注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚贤堂博客

.

 
 
 

日志

 
 

肇庆赠送奥运贵宾礼品端砚(图)  

2008-09-10 16:32:38|  分类: 肇庆介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肇庆赠送奥运贵宾礼品端砚(图)

 

龙迎奥运砚。

 

 

华夏风韵砚”的砚盖。

 

 

 华夏风韵砚”砚体。

  肇庆赠送300方奥运贵宾礼品端砚 本报记者独家探秘

  本报肇庆讯 (记者于敢勇 通讯员八炎奎摄影报道)昨天,刚刚回到肇庆的300方2008北京奥运会贵宾礼品端砚的设计者、雕刻者,肇庆市中艺名砚厂厂长、广东省高级工艺美术师梁金凌,在他的工作间向记者展示了这两方奥运礼品端砚。他同时透露,这两方端砚将在本月19日到5月4日,在广州市二沙岛岭南会展览馆他的专业作品展上,首次向广大艺术品爱好者展示。

  据梁金凌介绍,早在2006年,他和肇庆市有关领导就思考如何为即将在北京举行的奥运会做点贡献,表达肇庆人民对奥运会的支持和无限向往。经过与北京奥组委的积极协商,达成了赠送300方贵宾礼品端砚的合作协议。

  他和端砚名师们多次探讨,反复修改设计图案,并最终选定“四大名坑”的宋坑砚石为材料。又几次到北京磋商,征求意见。去年10月,确定了以“龙迎奥运砚”和“华夏风韵砚”的设计方案。今年3月中旬,300方端砚全部按期雕刻完毕。

  记者近观这两方端砚,整体形状是“中国印”状的长方形。长20.08厘米,象征着2008年奥运会,宽度和厚度也各有寓意。

  “龙迎奥运砚”上方有北京奥运徽标、Beijing 2008、五环标志外,两边各镌刻有一条腾龙戏珠的图案,周围衬托有祥云,表达了中国人民期待、喜迎奥运的深情厚谊。

  “华夏风韵砚”分为“京”字形砚盖和砚体两部分,砚体镌刻的长城是中华民族的象征,蹴鞠、射箭、马球等中国古代体育项目的图像,生动体现了中华体育文化有着源远流长的历史,而圆形的砚池象征着本次奥运会将圆满顺利举行。

来源:广州日报

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017