注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚贤堂博客

.

 
 
 

日志

 
 

第十三课: 路径   

2008-08-28 21:18:45|  分类: PS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

第十三课: 路径

  前面我们学习了快速蒙板与通道,它们都能够转换为选区。今天,我们来学习最后一种能够转为选区的方法,就是路径。路径的特点是可以绘制出非常光滑优美的线条来,可以很随意地对线条进行修改。

  我们还是通过实际制作来学习--学画一颗心形图。

1、新建一个文件,400*400,白色背景。

2、打开路径面板。到窗口菜单下点中“路径”。我们看路径面板,现在还是空的。

 

3、在工具栏找到“钢笔工具”。

4、在上面的属性栏,点中“路径”按钮。这个按钮是用来画线条的。

5、现在我们随意地在工作区用钢笔工具点三个点,并回到起点点一下,形成一个三角形。这三个点,我们就称为节点(或锚点)。现在全是直线,所以也可以称为直线节点。过会儿,我们要把它们转变成曲线节点。在路径面板上,出现了一个新的层,“工作路径”层。路径也跟图层一样,可以画在不同的层上面。

6、现在用“钢笔工具”下的第三个“添加锚点工具”,(在钢笔尖上出现了一个加号),到水平线的中间点一下,增加了一个节点。

带加号的钢笔尖这时变成了白色箭头,叫做“直接选择工具”,它可以用来移动节点。

7、我们就用它把中间新加上的节点向下移动。

现在请注意了:中间的水平线向下凹了,直线变成了曲线,中间的节点的两端出现了一左一右两个180度的手柄。只要是曲线,就一定有手柄。因为这个手柄是控制它的弯曲程度用的。我们可以对它进行调节。

8、还是用白箭头,点住左边的手柄向上拉,看它如何运动?

我们看到:手柄仍然保持180度,两边的手柄是一起运动的,曲线也随之变化。像这样有两个成180度的手柄的节点,我们称为曲线节点。曲线节点可以把两部分不同的曲线非常完美非常光滑地结合在一起,有点儿像人体曲线那样,没有任何的不自然。我们所要掌握的,只是移动节点和调整手柄的方向与长度。至于手柄的长度,是可以分别拉长缩短的,形成一个长,一个短。所使用的工具还是白色箭头。也就是说:白色箭头有两种功能:第一是移动节点,第二是拉动手柄的方向与长度。这个节点仍然保持为曲线节点。即两个手柄保持呈直线状态。

9、转换点工具。可惜,现在这个点我是要当作心形的中间凹下去的那个点,所以还得转换成尖角的。换一个工具吧,点钢笔工具中的第五项“转换点工具”,现在用这个工具去拉右边的手柄,看会怎么样?

嘿,它们不再保持180度了,右边的手柄很听话的独立行动了,两个手柄形成一个角度,各自为政。现在这个节点就不再是曲线节点,而应该称为“转折节点”了。转折节点是特点是两个曲线以很不自然的方式结合在一起,各有各的弯曲度,各有各的弯曲方向。如果你想把它再变回去,变成曲线节点,那么可以用“转换点工具”去点中间这个节点,然后不松手,向一边拖动,就会拖出180度的两个手柄了。再说一遍:前面所说的白色箭头,不管你怎么拉动节点与手柄,两个手柄都是保持180度的。一旦你动用了“转换点工具”,就有破坏平衡的可能了。当你用转换点工具去拉手柄,它们就不是180度了,也就是说:这个曲线节点被改变成转折节点了。这时,即使你再用白色箭头去拉手柄,还是无法形成180度。如果你想要恢复成180度,就必须用转换点工具去点节点并重新拖出手柄来,赶紧换成白箭头去拉手柄,这样才行。所以,不到万不得已,尽量不要去用“转换点工具”。

10、现在我们来处理左上角这个点。这个点是一条直线与一条曲线相结合。这叫做“半曲线节点”,现在我要把它转换成曲线节点,使它鼓起来,应该有180度的两个手柄才好。好,那就再用“转换点工具”去点中这个点不松手,向一边拖动,就拖出两个180度的手柄来了。

(有可能你会拖反方向了,形成绞花,那就换个方向就好了。)看现在看上去有点儿像半个苹果了。再来处理右上角那一点吧,方法相同。

11、哇,有点像了耶!真是好高兴呀。不过呢,左看右看上看下看还有点儿不舒服。没关系,接着玩儿。用白色箭头移动各个节点,把它们放得一本正经。再拉动各个手柄,改变一下它们的曲线,就比较像样了吧?反正要胖要瘦要长要园,全在你的手上了。要注意的是:左右两个节点一定要是“曲线节点”就是有180度的,这样才平滑。心形也没有一定的定规,你可以创造出自己的心形图来。

12、如果想要移动整个路径,可以把白色箭头换成黑色箭头“路径选择工具”,点一下任何一条线或任何一个节点,就会点中所有的路径,移动黑箭头,整个路径就会跟着移动了。   学到这儿,赶快小结一下,不然会搞糊涂了。路径的画法如下:

一、钢笔工具是用来点节点的。可以围成一个区域,也可以只画出一条线条。钢笔工具还有一个特别的好处:当你点下一个节点而不松手轻轻地拖动,会拖出这个节点的两个手柄来,这两个手柄是保持180度的,也就是说,这个节点是曲线节点,这时可以左右移动手柄调节曲线的弧度。

二、如果要在已经画好的路径上增加节点,可以用“添加点工具”。(删除也有删除节点工具)

三、白色箭头“直接选择工具”用得非常多,它可以个别地移动节点,可以调整手柄的方向与长度,从而改变曲线的弧度。如果这个节点本来是曲线节点,它拉动手柄时,仍然保持两个手柄成180度。如果这个节点本来是转折节点,它拉动手柄时,两个手柄也就会形成不同的角度。

四、黑色箭头“路径选择工具”是用来整体移动路径的。也就是路径全体搬家。

五、“转换点工具”非常重要。它可以将曲线节点与转折节点或是半曲线节点之间来回转换。它可以改变节点的性质。它也可以拉动手柄,但是限于转换节点,即不保持手柄的180度。

六、画路径的时候,节点要尽可能地少,节点越多越乱,所以节点要点在关键的位置上。如果用“自由钢笔工具”来画,就是徒手画线条,这样会产生很多的节点,尽量少用或不用。

七、最自然最优美的曲线当然是曲线节点,就是当手柄成180度时,同时,两个手柄的长度相差不要太多。两个手柄形成的直线与曲线成切线状态。

  画路径,刚开始的时候,是很难掌握的,需要多画,多调试,慢慢地,你会越画越顺手,越画越喜欢的。尤其是要画一些非常优美的曲线的时候,真是离不开它了。

  好了,现在心形的路径已经画好了。路径可以填充颜色,也可以描边。今天我们先学把路径转换为选区。

点路径面板下面的第三个按钮“将路径作为选区载入”,可以看到变成了心形的选区了。我又要说了:有了选区就好办了。回到图层面板。我们来练习一个简单的“描边”。把前景色调成黄色。然后在编辑菜单下点“描边”,会出来一个对话框:

把宽度改成5,颜色就是我们选好的黄色,如果你想改变颜色,也可以在这儿改。点好之后,一个心形描边画就画好了。

路径的基本画法就学到这儿。有关路径的内容还相当地多,今天我们初次接触这些内容就已经足够了。路径经常用来抠图,下一次我们将学习使用路径来抠图。我们可以先做一下下面的练习:你试试看:这个S形需要几个节点?如何调整出来?

好。今天的复习题是:

1、分别说明:曲线节点,转换节点与半曲线节点的特点与不同点。

2、直接选择工具与转换点选择工具有什么不同?

3、什么样的曲线最优美?

 

 

 

   第一课: 开场白与照片虚化处理

 

 第二课: 照片虚化处理之二 

 

 第三课: 图片的裁剪

 

 第四课: 制作朦胧照片

 

 第五课:制作照片边框(一)

 

第六课: 制作照片边框(二)

 

第七课: 图片的简单合成

 

第八课: 快速蒙板

 

 第九课:利用快速蒙板抠图  

         

 第十课:  通道就是选区

 

 第十一课:   通道的加工

 

 第十二课:   颜色通道

 

第十三课:    路径

 

  第十四课:  用路径来抠图

 

 第十五课:   制作抽丝图

 

第十六课:   图层蒙板

 

 第十七课: 图层混合模式

 

第十八课:  图层样式

          

 

 

    

  编辑/美化:聚贤堂                                        文本源自:网络

           

欢迎您光临聚贤堂博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017