注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚贤堂博客

.

 
 
 

日志

 
 

第十二课:颜色通道  

2008-08-28 21:16:25|  分类: PS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  第十二课:颜色通道


PHOTOSHOP学到这会儿,我们不得不来学学枯燥乏味的颜色理论了,因为如果再不学,就难以学下去了。眼下我们就遇到了难点:颜色通道。前面在初识通道的时候,我已经说过:当你打开一张照片(RGB模式)的时候,就会在通道内自动产生四个通道:第一个是RGB复合通道,第二个是红色通道,第三个是绿色通道,第四个是蓝色通道。这些通道说明了什么?有什么用处?这还得从颜色模式说起。(如果你的通道不对,请先到“图像”“模式”去看一下,这张图片是不是RGB模式。如果不是,点一下RGB。)

 




人们为了分析颜色,产生了各式各样的理论。RGB就是其中的一种,也是网上最合适的一种。R就是英文red,红色;G就是green,绿色;B就是blue,蓝色。红绿蓝是光的三原色。由这三种颜色混合,组成所有的颜色。一种颜色,用三原色的值(从零到255)组合来表示,例如:中蓝色(R=100,G=156,B=200),另外,黑色是没有任何光,所以三原色的值都为零。(R=0,G=0,B=0)。白色是三原色的最强光。(R=255,G=255,B=255)。下面的图,表示了黑、白、红、绿、蓝、黄、青、品的产生情况与它们的表示方法,这些最基本的数值是我们应该记住的。
红:(R=255,G=0,B=0)只有红;
绿:(R=0,G=255,B=0)只有绿;
蓝:(R=0,G=0,B=255)只有蓝;
黄:(R=255,G=255,B=0)绿色与红色的混合,没有蓝。
青:(R=0,G=255,B=255)绿色与蓝色的混合,没有红。
品:(R=255,G=0,B=255)红色与蓝色的混合,没有绿。
黑:(R=0,G=0,B=0)三原色全部没有。
白:(R=255,G=255,B=255)三原色全部有。
  


上面我们学了三原色,三种组合色,二种特殊色,共八种颜色了。
  


下面顺便说一下灰色。当三个值相等而且不是零或255,就成了灰色。如:(R=55,G=55,B=55)。也可以是这样:(R=5,G=5,B=5),必然是灰色。不过,值越大,颜色越浅,越接近白色,当然,值越小就越接近黑色了。中价灰就是(R=127,G=127,B=127)。

 



由此,我们引伸出“色轮”的概念。这个色轮共360度,从红色开始,划为60度一格。逆时针转动色轮,红与绿相隔120度,中间夹了黄色Y,而且黄色的范围要细小一些,说明黄色是由红色与绿色混合而成的。从绿色再过去120度是蓝色,中间细小的地带是青色C。蓝色与红色中间夹的是品色M。你可以记住每种颜色的对家:红对青,黄对蓝,绿对品。我们要记住它们的排列:



红、黄、绿、青、蓝、品



再加上黑与白,由这八种颜色相互作用,又会产生无数的颜色来。以上讲的是颜色的产生与种类。这就称为“色相”。是颜色的三大属性之一。另两个属性是饱和度和亮度。留待以后再讲。
色相是指什么样的颜色。以后我们说到改变色相,就是把一种颜色改变成另外一种颜色。
  


顺便说一下:在印刷业,是用CMYK的模式来表示颜色的。C:青色;M:品色;Y:黄色,K:黑色。多了一个黑色。而CMYK模式在色轮上正好跟RGB模式相差60度。它是用从零到100的四个数值来表示颜色的,如(88,23,158,15)

 

  现在我们回到通道面板。那里面就有红色通道、绿色通道、蓝色通道。其实一张RGB照片的五彩缤纷的颜色,就是由这三种颜色组合而成的。PS就把它们的颜色分解后,放在这三个颜色通道里面了。当三个通道组合起来,又成为一张五彩的照片。我们只要稍微改变一下其中一个颜色通道,整个照片的颜色全变动了。


我们在通道面板可以看到四个通道了。除了RGB通道,当你轮流点中其中一个通道,它们都是黑白的。只是几个通道的黑白有点儿不一样。在通道里,白色表示有,黑色表示无。注意她的脸部,可以看出来,红色通道的脸部特别苍白,绿色通道差一些,而蓝色通道最暗。这说明什么呢?由于脸部是偏红色的,所以红色通道里的脸部最白,红色最多。在红色通道里,越白的地方,表示这里的红色越强烈。绿色也比较白,就是绿色也比较多,红与绿会合成什么颜色?是黄色。就是皮肤的颜色。而脸部几乎不需要蓝色,所以蓝色通道是最暗的。



刚才我们是注意了脸部,接下来关注一下背后的山水天空。再看一次各个通道的情况:现在是反过来了,红色通道最暗,蓝色通道最亮,绿色界于中间。原因是背景色基本上是浅蓝色的。这张照片的人物色彩与背景色彩形成强烈的反差,很吸引眼球。
  


再接下来,你可以试着关掉一个颜色通道,只开两对颜色通道,如红与绿,看它会出现什么色偏?在没有蓝色通道的情况下,照片是偏黄色的,这符合前面所说的“色轮”原理。
  


如果我们想要改变照片的颜色,可以分别去改变各个通道的黑与白。



  


例如:在红色通道加上一条从白色到黑色的渐变色:看左图,在标题栏的后面写着(红)就是指红色通道。 现在可以看到:


照片左边出现了一条由浅红色到浅蓝色的渐变色。上半部,红色太多,下半部,红色太少。只有中间有一小部分是与原图的江水颜色一致的。
  


你可以试着在各个通道上去画上黑白色,看看它是如何变化的。
我们再来看看,如果把蓝色通道关闭,会怎么样?由于失去了蓝色,图片只能有红色与绿色,便组合成了偏黄色。希望这会给你一个深刻的印象。


  好了,今天,我们什么实例都没做,只做了一点实验。但是这一课却是非常重要。首先我们认识了三原色,加上黑色、白色、再加上三原色中的二种颜色组合成了黄色、青色和品色。在这个基础上,也认识了灰色,并学习了颜色的RGB表示方式。进一步学习了“色轮”。这个色轮是我们以后经常要用到的。不可忘记。三大属性中的另二大属性还要另外学习,才算学全了颜色的初级理论。
  

复习题:
1、如果把红色通道关闭,照片会偏什么颜色?
2、(10,10,10)这是一种什么颜色?是深色还是浅色?
3、在色轮上,从红色开始,逆时针转动240度,是什么颜色
 

 

   第一课: 开场白与照片虚化处理

 

 第二课: 照片虚化处理之二 

 

 第三课: 图片的裁剪

 

 第四课: 制作朦胧照片

 

 第五课:制作照片边框(一)

 

第六课: 制作照片边框(二)

 

第七课: 图片的简单合成

 

第八课: 快速蒙板

 

 第九课:利用快速蒙板抠图  

         

 第十课:  通道就是选区

 

 第十一课:   通道的加工

 

 第十二课:   颜色通道

 

第十三课:    路径

 

  第十四课:  用路径来抠图

 

 第十五课:   制作抽丝图

 

第十六课:   图层蒙板

 

 第十七课: 图层混合模式

 

第十八课:  图层样式

          

 

 

    

  编辑/美化:聚贤堂                                        文本源自:网络

           

欢迎您光临聚贤堂博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017