注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚贤堂博客

.

 
 
 

日志

 
 

第五课:制作照片边框(一)  

2008-08-28 20:26:56|  分类: PS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 第五课:制作照片边框(一)




今天我们来学习制作一个简单的照片边框,通过制作过程,来熟悉PS的一些工具与制作手法。
1、打开PS,打开一张照片。现在我们要为这张照片做一个背景图,并改变一下照片的边框。
 

2、为背景层改名。在图层面板,现在有一个图层名为“背景”。这个背景层的右边有一个小锁。凡是第一次打开一个图片总是有这样一个上了锁的背景层。现在我们要改变它的名称。双击背景层,弹出一个对话框。在名称中写上“照片”后按“好”字。



3、 创建新的图层。按一下图层面板最下面的“创建新的图层”按钮,在背景层的上面出现了一个新图层,名称为“图层1”。新图层是不会上锁的,改名就比较容易。我们可以双击这三个字,改名称为“新背景”。



4、凡是新建的图层,都是全透明的。我们可以看到在“新背景”这三个字左边有个小图,全是格子,这表示它是透明的。我们还可以把“照片”层前的小眼睛关闭,这时,工作区中只有透明的格子样子了。现在我们要把“新背景”层填上颜色。
填充颜色分为两个步骤:
A、第一步:要确定前景色还是背景色。




现在到窗口菜单下点“颜色”,出来一个颜色面板。在颜色两字的下面,有二个方的色块。前面黑色的是前景色,后面白色的是背景色。你需要设置前景色时(多数情况下我们是设置前景色),就点前面那块。现在我们按下前景色按钮。黑色的方块的外面多了一个外框,表示现在是设置前景色。
B、第二步:选择颜色。可以选择颜色的地方有好几个。 右边的R右边由黑到红的长条下面,有一个小三角形,可以拉动它来改变颜色。你可以把这三条都拉一下,再看前景色有什么变化。


最右边的数字框也可以直接填入由0到255之间的数字。例如:在R(红)里,填入217;在G(绿)里,填入253;在B里填入249,现在前景色变成了浅绿色。这是RGB三原色组合表示一种颜色的方法。最下面有一个多彩的粗条,在这里可以多选一些颜色。最右边是黑白两色。这个颜色面板是非常方便来选择颜色的。
   更直观的方法是点“色板”标签。



可以看到各种颜色。需要什么颜色就点什么颜色。但是颜色的品种比较少。




如果你双击前景色,会出来更大的一个颜色选框,叫拾色器。上面写着“选择前景色”。这儿也可以填入RGB三个值来确定颜色。也可以直观地来选色。这里也分二步走。第一步是先在红橙黄绿青蓝紫的竖直色条上,选取接近我们所需要的颜色。假定我们选绿色。这时会出来大面积的过渡型的绿色。第二步是到左边大面积正方形的过度色板来点中浅绿或是深绿。选好后,点“好”,前景色就选好了。







在工具栏也有一个选色的工具。分为前景色与背景色两块。角上有个双向箭头按钮,它的作用是把前景色与背景色互换。左下角的小的黑白两块,这是一个按钮,是用来复原的。即默认的前景色为黑色,背景色为白色。
自由地选取颜色,是非常重要的基本功,必须熟练掌握。现在请你选取一种颜色作为前景色吧。我选的还是浅绿色。我们将用这个颜色来填充图层1。



5、填充颜色



菜单“编辑”下点“填充”,出来一个对话框,我们选的是默认的“使用前景色”,其它不变。按“好”。现在“新背景层”就填上了浅绿色。
6、现在我们要把两个图层对换一下位置。点住“新背景层”不放,把它拖到“照片层”的位置把它复盖后松手,它们的位置就对换了。现在,新背景层在下面,照片层在上面。
7、我们点一下照片层,表示现在要在照片层上工作了。
8、现在我们要把照片缩小75%。



在“编辑”下点“变换”--“缩放”。这时,照片的四周出现了调整框。我们到最上面的属性栏中,按下W(宽)与H(长)中间的链条节。


这是“保持长宽比”按钮。现在只要在W后面写入75%,长度也自动变成75%。这时按回车就可以了。这种方法很适合于有明确数字的缩放。现在照片缩小了一些,露出了四周的浅绿色。现在的样子如右图。



当然,我们也可以用手工的方法来缩小。按住SHIFT键,用鼠标拉动照片的一角,向内部拉就可以把它缩小。按住SHIFT的目的是可以保持它的长宽比例,不会失真。如果同时按住SHIFT与ALT两个键去拉,还可以保持照片的中心点不变。


 这个相框还没来得及做完,你可以先保存为PSD格式。下周我们继续往下做。

  我们通过今天的学习,学到以下一些内容:
1、背景层的改名。
2、新建图层及改名。
3、前景色与背景色。
4、选择颜色的具体方法。
5、填充颜色的方法。
6、图层对换的方法。
7、画面长宽等比缩放的方法。
下面是复习题:
1、背景层的改名与新图层的改名有什么不同?
2、怎么才能看出来,我设定的是前景色还是背景色?
3、在拾色器里选色分为哪两步?
4、想把画面等比缩小50%应该怎么做?

 

 

   第一课: 开场白与照片虚化处理

 

 第二课: 照片虚化处理之二 

 

 第三课: 图片的裁剪

 

 第四课: 制作朦胧照片

 

 第五课:制作照片边框(一)

 

第六课: 制作照片边框(二)

 

第七课: 图片的简单合成

 

第八课: 快速蒙板

 

 第九课:利用快速蒙板抠图  

         

 第十课:  通道就是选区

 

 第十一课:   通道的加工

 

 第十二课:   颜色通道

 

第十三课:    路径

 

  第十四课:  用路径来抠图

 

 第十五课:   制作抽丝图

 

第十六课:   图层蒙板

 

 第十七课: 图层混合模式

 

第十八课:  图层样式

          

 

 

    

  编辑/美化:聚贤堂                                        文本源自:网络

           

欢迎您光临聚贤堂博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017