注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚贤堂博客

.

 
 
 

日志

 
 

警惕健身时的身体信号  

2008-03-12 23:40:56|  分类: 美容靓点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

        

      

 

         

            

         

    为了追求健康而有质量的生活,健身已成为一种时尚,特别是随着北京奥运会的临近,越来越多的人积极参与全民健身活动。采用合适的方法来健身对身体是有帮助的,但如果方法不正确或者时间过长,对身体反而会有不良的影响。

 

    在健身活动中,如果发现以下这些异常感觉时,应暂停活动,就医诊断处理,或咨询专家。 

    

    1.头晕:在健身活动中,除开始练习某些旋转动作外,都不会出现头晕的感觉。若发生持久或短暂的头晕,则不应勉强活动。尤其是中老年人,应停止活动,就医诊疗,特别要侧重于心血管系统和颈椎方面检查。

 

  2.头痛:在一切体育活动中或活动后都不应发生头痛感。发生头痛时,应停止活动,侧重于神经、心脑血管系统检查。

 

    3.喘:喘在运动中是一种正常现象,随着运动的不同强度会发生不同程度的喘,经休息可恢复正常,这属正常生理现象。如轻微活动就喘,且休息时间很长还不能恢复,这属异常现象。应停止活动,侧重呼吸系统检查,诊疗。

                  

        

  4.渴:运动后常感到口渴,这属正常现象。如喝水多,仍渴而不止,小便过多,这属异常现象,应检查胰腺功能。

 

  5.饿:运动后食欲增加,属正常生理现象。但若食量骤增且持续,应去内分泌科检查胰腺分泌功能。

 

  6.厌食:激烈运动后,暂不想吃饭,休息后食欲好,是正常现象。如果长时间不想吃饭而且厌食则属异常。应去检查消化功能。

             

           

  7.乏:健身活动后产生疲乏是正常现象,一般在活动后休息15分钟左右应有所恢复,如果持续数日不能恢复,则表明运动量不适应,可减少活动量。如减轻活动量仍感持久疲乏,应检查肝脏和循环系统。

 

  8.痛:刚开始活动的人,长久停止活动而又恢复活动的人或变换新的活动内容,都会引起某部位肌肉酸痛,属正常现象。虽酸痛,一般不会引起功能障碍。若发生在关节或关节附近疼痛并有关节功能障碍,这就不正常了,应停止活动,检查关节有无生病。

 

    同时还要注意麻、肿等异常感觉。

 

    要根据个人身体特点,锻炼时不要运动量太大,青少年和儿童可以锻炼到出汗,对中老年人只要身体感觉发热,微微出汗和感觉舒适即可,切不可为了提高身体免疫力而盲目地大运动量练习。从大量研究资料表明适当的体育锻炼增强机体免疫力,而过度地锻炼会降低人体的免疫力。

              

        

   小贴士:

   1、健身的最佳时间:下午3点到晚上9点。

      对于高血脂、脑血栓、心脏病等心脑血管疾病的患者来说,清晨4点到上午10点被称为黑色时间段,因为在这一时间段内,由于身体代谢,体内水分较少,血液黏稠,非常容易诱发时段性高血压、高血脂和高血栓,运动性心梗、脑梗也是时有发生。

 

   2、健身的时间长短:最好以30分钟到1小时较好。

 

   3、健身营养补充:建议多吃蛋白质粉食品,比如鸡肉、牛肉、排骨都是不错的选择。加大维生素和矿物质的摄取,以平衡新陈代谢所需,比如多吃叶类蔬菜或水果。

 

 

                                   

        

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017